Наши работы

                                                                                           Использование напрессовочного типа фитингов подразумевает неразрывное соединение отрезков труб, к тому же для проведения такого типа соединения необходимо приобретение дополнительно специализированного оборудования - пресс-инструмента.  На конец подготовленного отрезка необходимо надеть зажимную гильзу неразрезного типа. В отрезок необходимо вставить до упора расширитель, предварительно выбрав требуемый диаметр. На 3-4 секунды фиксируют рукоятки расширителя, предварительно равномерно сведя их.  В отрезок трубы вставляют штуцер фитинга, и можно быть уверенным, что через несколько секунд разъединить фитинг и изделие будет практически невозможно, ведь, благодаря молекулярным свойствам сшитого полиэтилена, конструкция подвержена обратной усадке. С помощью пресс-инструментов на фитинг необходимо запрессовать гильзу.  Пластиковые системы имеют следующий набор свойств: 

1.коррозионная устойчивость;                                                                                                                                                        

2.наличие высокой стойкости к воздействиям химических средств;                                                  

3.отличное усадочное свойство материала;                                                                                            

4.присутствие износостойкости на стирание;                                                                                             

5.оптимальные соотношения гибкости и прочности;                                                                                           

6.высокая ударопрочность и ударовязкость в месте надреза даже при температуре до -50°С;                                                                                                                                                                                           

7.наличие стабильности форм. Если отсутствуют прилагаемые нагрузки, то изделия из сшитого полиэтилена исключают деформацию при температуре до 200°С;                                           

8.присутствие высокой усталостной прочности даже при эксплуатации в предельной рабочей температуре (до 95°С).                                                                                                                                   

9.Данные пластиковые изделия имеют эксплуатационный срок:                                                                 

10.больше 15 лет, если присутствует постоянное внутреннее давление в 9 бар, рабочая температура в 95°С;                                                                                                                                                            

11.больше 50 лет с аналогичным давлением и несменной температурой в 70°С.

                                                 

В отоплении, водоснабжении и некоторых иных отраслях, где рабочая температура теплоносителя не более 130°С, применяется низкотемпературная пайка. Низкотемпературная пайка медных труб выполняется с температурой менее 450°С и применяется для изделий с диаметром от 6 до 108 мм.                                                                                                       

В данной технике соединения меди используют припой из легкоплавких, имеющих низкую прочность, металлов (свинец, олово). Поэтому она еще называется «мягкая» пайка. В зависимости от диаметра изделия, ширина шва пайки может быть от 7 до 50 мм.

Холодная пайка труб   В сантехнике низкотемпературная пайка нашла широкое применение, это вызвано тем, что при этой технике пайки не происходит отжига меди, более высокая безопасность выполнения работ своими руками. В результате этого, в сантехнике медные трубопроводы, соединение которых выполнено с применением низкотемпературной техники пайки, представляют классику водопровода. Газовая промышленность не допускает использование низкотемпературной пайки.  Соединение меди с использованием высокотемпературной пайки происходит при температуре более 450°С. В данном соединении применяется припой, основу которого составляет медь, серебро и ряд других металлов, которые более «твердые», чем олово. Припой из более тугоплавких и прочных металлов дает паяный шов, выигрывающий по температурным и механическим параметрам. Поэтому его зачастую называют «твердым» соединением, которое применяется для медных труб с большим диаметром (от 12 до 159 мм).     

 

 

                                                   

Сегодня о том, как паять полипропиленовые трубы, знают практически все, кому хоть раз приходилось сталкиваться с ремонтом или заменой канализации в своем доме или квартире. Но далеко не все знают, как правильно паять полипропиленовые трубы, а ведь эта работа, несмотря на свою простоту, требует определенных знаний и умений, и, чтобы она была выполнена успешно, нужно соблюдать правила.                                                                      

Полипропиленовые трубы в сантехнических системах почти полностью заменили трубы из металла. Они не уступают им в прочности, долговечности и, в отличие от металлических труб, не подвержены коррозии. Их можно использовать, как для холодного, так и горячего водоснабжения. При этом монтаж и демонтаж труб из полипропилена достаточно прост и под силу даже непрофессионалам.  Для того чтобы соединять полипропиленовые трубы, нужен специальный сварочный аппарат или, как чаще называют его специалисты, утюг для сварки пластиковых труб. Аппарат, посредством которого производится пайка, стоит несколько тысяч рублей, а требуется редко, поэтому, если есть такая возможность, лучше взять его в аренду или напрокат.Аппарат для пайки пластиковых труб                                                                                                                    

Устройство сварочного аппарата для пластиковых труб. С помощью этого аппарата, вы легко сможете самостоятельно паять пластиковые трубы. Этот небольшой, легкий и компактный прибор работает от электрической сети в 220В. В комплекте с ним идет инструкция по использованию и специализированные нагревающие насадки на трубы различных диаметров. В инструкции дана подробная информация о том, какая температура нагревания используется в каждом конкретном случае, когда производится пайка. Чтобы выдержать нужный режим температур, качественно произвести монтаж и не испортить материал, перед началом нужно подробно ознакомиться с технологией работ, декларируемой в инструкции к сварочному аппарату.   

 

                                                 

производители пресс-фитингов закрепляют обжимную муфту сразу на фитинге, в связи с этим порядок действий по монтажу немного будет отличаться от описанного выше. После выполнения действий по калибровке трубы сразу же осуществляется посадка ее на штуцер, а необходимая плотность может контролироваться через отверстия, расположенные на обжимной муфте.                                              Соединения, выполненные при помощи пресс-фитингов, наиболее надежны по сравнению с компрессионными и используются для скрытой прокладки коммуникаций (под бетон, за гипсокартон, в стяжку). Но минусом таких соединений является необходимость использования специальных приспособлений, препятствующая домашним работам (требуется нечасто при наличии металлопластикового трубопровода). Выходом является прокат обжимного инструмента.                                            

Специальных навыков для работы с обжимным инструментом (пресс-клещами) не требуется. Даже новичок справится не более чем с третьего раза. Но конечно, как и при работе с другими инструментами, требуется соблюдать некоторые правила безопасности. Работа с электрическим инструментом исключает наличие влажной среды. И ни в коем случае нельзя располагать пальцы непосредственно в рабочем механизме пресс-клещей.В этом случае вам понадобится, кроме специальных пресс-клещей, еще и эспандер, предназначенный для расширения отверстия в трубе. Соединение при помощи напрессовочных фитингов будет неразъемными. Такой способ соединения дает возможность исключить некачественное соединение (затянуть не до конца). Для работы может использоваться либо ручное, либо гидравлическое оборудование. Чтобы все сделать правильно, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

1.труба обрезается, и на нее надевается муфта;                                                                                                                     

2.конец обрабатывается эспандером;                                                                                                                                    

3.труба устанавливается на штуцер;                                                                                                                                

4.муфта зажимается в прессе;                                                                                                                                            

5.муфта спрессовывается на штуцер.                                                                                                                                                                                    

Соединение выполняется по принципу напрессовки гильзы фитинга на расширенный конец трубы (при помощи эспандера), надетый на штуцер. При выполнении надвигания напрессовочной гильзы осуществляется достаточно плотное прижимание трубы к штуцеру, чем и обеспечивается надежность соединения.